Операции и процедуры
Обструктивное апноэ сна
Возможно, вы считаете, что вы прекрасно спите ночью, а вот днем вас все время клонит ко сну. Ваши сослуживцы начинают интересоваться, чем же вы занимаетесь ночью, если за рабочим столом или на собрании прилагаете огромные усилия, чтобы не заснуть. Кажется, что вы не можете ни о чем думать, кроме сна. Вы можете заснуть практически в любой ситуации, в метро, перед телевизором, за рулем машины…
Вы начинаете отмечать, что члены вашей семьи, близкие жалуются на громкий храп, их даже тревожит, что во время сна вы перестаете дышать. Вы начинаете отмечать, что утром просыпаетесь совсем не отдохнувшим, нередко с головной болью. Ночью часто пробуждаетесь и сердце может сильно и часто биться. Вы начинаете замечать, что чувствуете себя постоянно уставшим, начинает скакать артериальное давление, увеличивается вес.
Перечисленные жалобы являются признаками, как нарушений сна, так и нарушений дыхания во время сна – апноэ сна.
Жаловаться на свой собственный храп? Да вы сошли с ума! Он же богатырский! Такой ответ часто дают люди, которые никогда не задумывались над своим здоровьем. Тем не менее, «богатырский храп» является отражением более серьезного заболевания – обструктивного апноэ во сне.
Около 30% всего взрослого населения постоянно храпит во сне. Храп не только создает очевидные социальные проблемы, но и является предвестником и одним из основных симптомов синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС), проявляющегося остановками дыхания во сне с последующими громкими всхрапываниями.
Обструктивное апноэ сна – потенциально угрожающая жизни пациента ночная асфиксия (прекращение дыхания) вследствие снижения тонуса глоточных мышц, приводящая днем к развитию избыточной дневной сонливости, нарушениям ритма сердца и повышению артериального давления (гипертензия).
Апноэ сна существенно увеличивает риск развития артериальной гипертонии, нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда, инсульта и внезапной смерти во сне. Каждая остановка дыхания сопровождается частичным или полным пробуждением мозга, что приводит к резкому ухудшению качества сна.
В течение дня отмечаются тяжелая сонливость, раздражительность, сниженный фон настроения. Особенно опасны приступы острой сонливости во время управления автомобилем, существенно увеличивающие риск дорожно-транспортных происшествий. Ухудшается память и внимание, увеличивается масса тела, развивается импотенция.
Заболевание проявляется множеством симптомов, по поводу которых больной может обращаться к терапевту, кардиологу, неврологу, оториноларингологу, пульмонологу, эндокринологу и даже сексопатологу и психиатру.
К сожалению, отечественные врачи еще недостаточно информированы о влиянии СОАС на здоровье человека и не уделяют его диагностике должного внимания. При этом сами пациенты не жалуются на остановки дыхания во сне, а храп считают недостойным внимания врача симптомом и не предъявляют соответствующих жалоб. В этой ситуации даже ярко выраженный СОАС тяжелой степени часто остается недиагностированным и нелеченным, что значительно ухудшает качество и прогноз жизни больных.
Установление точного диагноза важно и потому, что в настоящее время существуют эффективные методы лечения СОАС, в частности применение неинвазивной вспомогательной вентиляции легких постоянным положительным давлением во время сна (СРАР-терапия). Данный метод позволяет даже при тяжелой степени СОАС значительно улучшить качество жизни человека, предотвратить серьезные осложнения и продлить годы жизни пациента.