ЭЭГ головного мозга (Электроэнцефалография) - Операции и процедуры - МЦ Биосс, медицинский центр клиника БИОСС: 1 мин - метро Беговая, 10 мин - метро Полежаевская

 

Амбулаторное лечение
Заболевания
Симптомы
Медицинское оборудование
Части тела

Операции и процедуры

ЭЭГ головного мозга (Электроэнцефалография)

Электроэнцефалография (ЭЭГ) — метод исследования функционального состояния головного мозга, основанный на регистрации его биоэлектрической активности через неповрежденные покровные ткани головы. 

На ЭЭГ регистрируется электрическая активность мозга, генерирующаяся в коре, синхронизирующаяся и модулирующаяся таламусом и ретикулярными активирующими структурами. Регистрация биоэлектрических потенциалов головного мозга и графическое их изображение фотографическим методом или путем чернильной записи производятся специальным прибором — электроэнцефалографом.

Его основным узлом являются высокочувствительные электронные усилители, позволяющие на бумажной ленте в реальном времени получать картину изменения колебаний биопотенциалов в разных областях коры больших полушарий, и осциллографические системы регистрации. Современные электроэнцефалографы — это многоканальные приборы (чаще имеющие 8 или 16, иногда 20 и более усилительно-регистрирующих блоков — каналов), позволяющие одновременно регистрировать биотоки, отводимые от нескольких симметричных отделов головы. Исследование должно проводиться в свето- и звукоизолированном помещении. Так как ЭЭГ является одним из способов, который позволяет с высокой точностью отличить эпилепсию от других пароксизмальных состояний, поэтому прохождение ЭЭГ(электроэнцефалограммы) стало обязательным для получения психиатрического освидетельствования для получения/замены водительских прав (согласно Письму Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 5 апреля 2012 г. N 14-5/10/2-3374).

КАК ПРОВОДИТСЯ ЭЭГ ГОЛОВНОГО МОЗГА?

На голову человека одевается специальная шапочка с электродами-антенами, соединенными с самим прибором. Сигналы, поступающие с коры головного мозга, передаются на электроэнцефалограф, который преобразует их в графическое изображение (волны). Это изображение напоминает ритм сердца на электрокардиограмме (ЭКГ).

В процессе регистрации биотоков мозга пациент находится в кресле в удобном положении (полулежа). При этом ему не следует:

  • находиться под воздействием седативных средств;
  • быть голодным (в состоянии гипогликемии);
  • быть в состоянии психоэмоционального возбуждения.

ПОКАЗАНИЯ К ЭЭГ

Электроэнцефалография применяется при всех неврологических, психических и речевых расстройствах. По данным ЭЭГ можно изучить цикл «сон и бодрствование», установить сторону поражения, расположение очага поражения, оценить эффективность проводимого лечения, наблюдать за динамикой реабилитационного процесса. Большое значение ЭЭГ имеет при исследовании больных с эпилепсией, поскольку лишь на электроэнцефалограмме можно выявить эпилептическую активность головного мозга.

ЭЭГ ГОЛОВНОГО МОЗГА ПРИ ЧМТ

С развитием КТ и МРТ диагностики электроэнцефалография (ЭЭГ) утратила свою роль в объективизации локальных поражений мозга. Однако она осталась незаменимой для оценки функционального состояния мозга в разные периоды тяжёлых ЧМТ.

В остром периоде легкой ЧМТ (черепно - мозговой травме) отмечаются нерезкие отклонения от нормы в основном в форме нерегулярности альфа-ритма и усиления частых колебаний с быстрым обратным развитием патологических изменений электроэнцефалограммы (ЭЭГ).

При травме средней тяжести и тяжелой ЧМТ изменения электроэнцефалограммы (ЭЭГ) более грубые, протекают фазно. Выраженность медленных колебаний и нарушения альфа–ритма зависят от степени вовлечения в патологический процесс стволовых структур, наличия контузионных очагов и внутричерепных гематом. В области проекции контузионного очага проявление медленной активности зависит от локализации и распространения зоны ушиба.

Наиболее грубые локальные изменения, на фоне также грубо выраженных общемозговых изменений, выявляются при массивных корково-подкорковых очагах контузии. Патологические изменения в этих случаях имеют тенденцию к нарастанию в течение первых 5-7 сут.

В остром периоде при эпидуральных гематомах часто отсутствуют выраженные общемозговые изменения; очаговые имеют характер отграниченных медленных волн или локального угнетения альфа-ритма.

При субдуральных гематомах изменения электроэнцефалограммы (ЭЭГ) многообразны, характеризуются значительными общемозговыми изменениями: общим угнетением активности, наличием полиморфных дельта-волн при замедлении, снижении и дезорганизации альфа-ритма, проявлением вспышек медленных волн «стволового» типа. Очаговые изменения характеризуются обширностью, нечеткой отграниченностью. Нередко выявляется лишь межполушарная асимметрия без четкого очага.

При внутримозговых гематомах на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) проявляются выраженные общемозговые дельта-тета-волны. Очаговые изменения в зоне проекции гематомы — в форме преобладания медленных волн. Особое значение для оценки состояния и прогноза имеет электроэнцефалография (ЭЭГ) при тяжелой ЧМТ, сопровождающейся длительным коматозным состоянием. В этих наблюдениях изменения электроэнцефалограммы (ЭЭГ) многообразны и зависят от тяжести травмы, наличия и локализации очагов контузии и внутричерепных гематом.

Для больных, перенесших тяжелейшую травму с обратимым течением, характерно фазное изменение электроэнцефалограммы (ЭЭГ). На начальном этапе — полиритмия с преобладанием медленных форм активности, реже — снижение амплитуды колебаний. Типично наличие сигма-ритма (13–15 Гц), характерного для нормального сна, билатеральных тета-волн или низкочастотного альфа-ритма, острых волн на фоне дельта-колебаний. Проявляется межполушарная асимметрия, реактивность на раздражения ослаблена. Отмечаются «стволовые» вспышки медленных волн. В дальнейшем при выходе из комы после фазы общего снижения активности постепенное восстановление активности.

При тяжелой ЧМТ, закончившейся летально, на фоне глубокого нарушения сознания и витальных функций на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) доминирует медленная активность от медленных волн до бета-колебаний (альфа-кома, бета-кома), отличающаяся монотонностью, ареактивностью на раздражения, в том числе на болевые, сглаженностью регионарных различий. Очаговые медленные волны в зоне контузии или гематомы не проявляются. Типично преобладание тета-ритма низкой частоты (5Гц), указывающего на полную блокаду корковой активности и доминирование регуляции со стороны стволовых и подкорковых систем мозга.

В отдаленном периоде ЧМТ электроэнцефалография (ЭЭГ) позволяет определить эпилептическую активность. Патологические черты электроэнцефалограммы (ЭЭГ), как правило, сохраняются более длительный срок, чем клинические симптомы. Скорость восстановления электроэнцефалограммы (ЭЭГ) находится в зависимости от тяжести травмы. Наиболее стойкими изменения электроэнцефалограммы (ЭЭГ) оказываются в зоне контузионных очагов или бывшей гематомы. В этих зонах мозга нередко формируется эпилептическая активность.

Изменения электроэнцефалограммы (ЭЭГ) в отдаленном периоде проникающей ЧМТ могут проявляться в значительной степени на протяжении многих лет. Они носят как общемозговой характер, что обусловлено развившимися к этому времени нарушениями гемо- и ликвородинамики, так и проявляются локальными изменениями (эпилептическая или медленная активность) в зоне первичного поражения мозга.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭЭГ

Результат электроэнцефалограммы представляет собой запись на бумаге или в памяти компьютера. На бумаге записываются кривые, которые анализирует врач. Оценивается ритмичность волн на ЭЭГ, частота и амплитуда, выявляются характерные элементы с фиксацией их распределения в пространстве и во времени. Затем все данные суммируются и отражаются в заключении и описании ЭЭГ, которое вклеивается в медицинскую карту. 

Заключение ЭЭГ основывается на виде кривых, с учетом клинических симптомов, имеющихся у человека.

Такое заключение должно отражать основные характеристики ЭЭГ, и включает в себя три обязательные части:

Описание активности и типической принадлежности волн ЭЭГ (например: "Над обоими полушариями регистрируется альфа-ритм. Средняя амплитуда - 57 мкВ слева и 59 мкВ справа. Доминирующая частота - 8,7 Гц. Альфа-ритм доминирует в затылочных отведениях").

Заключение согласно описанию ЭЭГ и его интерпретация (например: "Признаки ирритации коры и срединных структур мозга. Асимметрии между полушариями мозга и пароксизмальной активности не выявлено").

Определение соответствия клинических симптомов с результатами ЭЭГ (например: "Зафиксированы объективные изменения функциональной активности мозга, соответствующие проявлениям эпилепсии").

Оставить отзыв


  Медицинские СПРАВКИ >>>
  Экспертное УЗИ >>>

 

Работаем по ДМС

О клинике МЦ Биосс

Совместный проект швейцарской клиники "Klinik St.Georg" и ведущего российского производителя медицинского оборудования НПФ БИОСС

© «БИОСС»
Если имеются противопоказания, необходима консультация со специалистом

adware remover best