Операции и процедуры
ЭКГ (электрокардиограмма)
Электрокардиография — это метод графической регистрации разности потенциалов электрического поля сердца, возникающего при его деятельности.
Регистрация производится при помощи аппарата — электрокардиографа. Он состоит из усилителя, позволяющего улавливать токи очень малого напряжения; гальванометра, измеряющего величину напряжения; системы питания; записывающего устройства; электродов и проводов, соединяющих пациента с аппаратом.
Записываемая кривая называется электрокардиограммой (ЭКГ). Регистрация разности потенциалов электрического поля сердца с двух точек поверхности тела называют отведением. Как правило, ЭКГ записывают в двенадцати отведениях: трех — двухполюсных (три стандартных отведения) и девяти — однополюсных (три однополюсных усиленных отведения от конечностей и 6 однополюсных грудных отведений).
При двухполюсных отведениях к электрокардиографу подключают по два электрода, при однополюсных отведениях один электрод (индифферентный) является объединенным, а второй (дифферентный, активный) помещается в выбранную точку тела. Если активный электрод помещают на конечность, отведение называют однополюсным, усиленным от конечности; если этот электрод помещен на грудь — однополюсным грудным отведением.
Для регистрации ЭКГ в стандартных отведениях (I, II и III) на конечности накладывают матерчатые салфетки, смоченные физиологическим раствором, на которые кладут металлические пластинки электродов. Один электрод с красным проводом и одним рельефным кольцом помещают на правое предплечье, второй — с желтым проводом и двумя рельефными кольцами — на левое предплечье и третий — с зеленым проводом и тремя рельефными кольцами — на левую голень. Для регистрации отведений к электрокардиографу по очереди подключают по два электрода.
Для записи I отведения подключают электроды правой и левой рук, II отведения — электроды правой руки и левой ноги, III отведения — электроды левой руки и левой ноги. Переключение отведений производится поворотом ручки. Кроме стандартных, от конечностей снимают однополюсные усиленные отведения. Если активный электрод расположен на правой руке, отведение обозначают как aVR или уП, если на левой руке — aVL или уЛ, и если на левой ноге — aVF или уН.При регистрации однополюсных грудных отведений активный электрод помещают на грудной клетке.
ЭКГ регистрируют в следующих шести позициях электрода:
1) у правого края грудины в IV межреберье;
2) у левого края грудины в IV межреберье;
3) по левой окологрудинной линии между IV и V межреберьями;
4) по среднеключичной линии в V межреберье;
5) по передней подмышечной линии в V межреберье
6) по средней подмышечной линии в V межреберье
Однополюсные грудные отведения обозначают латинской буквой V или русскими — ГО. Реже регистрируют двухполюсные грудные отведения, при которых один электрод располагался на грудной клетке, а другой на правой руке или левой ноге. Если второй электрод располагался на правой руке, грудные отведения обозначали латинскими буквами CR или русскими — ГП; при расположении второго электрода на левой ноге грудные отведения обозначали латинскими буквами CF или русскими — ГН.
ЭКГ здоровых людей отличается вариабельностью. Она зависит от возраста, телосложения и др. Однако в норме на ней всегда можно различить определенные зубцы и интервалы, отражающие последовательность возбуждения сердечной мышцы
По имеющейся отметке времени (на фотобумаге расстояние между двумя вертикальными полосами равно 0,05 сек., на миллиметровой бумаге при скорости протяжки 50 мм/сек 1 мм равен 0,02 сек., при скорости 25 мм/сек — 0,04 сек.) можно рассчитать продолжительность зубцов и интервалов (сегментов) ЭКГ. Высоту зубцов сравнивают со стандартной отметкой (при подаче на прибор импульса напряжением 1 мв регистрируемая линия должна отклоняться от исходного положения на 1 см).
Возбуждение миокарда начинается с предсердий, и на ЭКГ появляется предсердный зубец Р. В норме он небольшой: высотой — 1—2 мм и продолжительностью 0,08—0,1 сек. Расстояние от начала зубца Р до зубца Q (интервал Р—Q) соответствует времени распространения возбуждения от предсердий к желудочкам и равно 0,12—0,2 сек. Во время возбуждения желудочков записывается комплекс QRS, причем величина его зубцов в разных отведениях выражена различно: продолжительность комплекса QRS — 0,06— 0,1 сек. Расстояние от зубца S до начала зубца Т — сегмент S—T, в норме располагается на одном уровне с интервалом Р— Q и смещения его не должны превышать 1 мм. При угасании возбуждения в желудочках записывается зубец Т. Интервал от начала зубца Q до конца зубца Т отражает процесс возбуждения желудочков (электрическую систолу). Его продолжительность зависит от частоты сердечного ритма: при учащении ритма он укорачивается, при замедлении — удлиняется (в среднем он равен 0,24—0,55 сек.). Частоту сердечного ритма легко подсчитать по ЭКГ, зная сколько времени продолжается один сердечный цикл (расстояние между двумя зубцами R) и сколько таких циклов содержится в минуте. Интервал Т— Р соответствует диастоле сердца, аппарат в это время записывает прямую (так называемую изоэлектрическую) линию. Иногда после зубца Т регистрируется зубец U, происхождение которого не вполне ясно. В патологии величина зубцов, их продолжительность и направление, так же как и продолжительность и расположение интервалов (сегментов) ЭКГ, может значительно изменяться, что дает основание использовать электрокардиографию в диагностике многих заболеваний сердца.
С помощью электрокардиографии диагностируются различные нарушения сердечного ритма, на ЭКГ находят отражение воспалительные и дистрофические поражения миокарда. Особенно важную роль играет электрокардиография в диагностике коронарной недостаточности и инфаркта миокарда. По ЭКГ можно определить не только наличие инфаркта, но и выяснить, какая стенка сердца поражена. В последние годы для изучения разности потенциалов электрического поля сердца используется метод телеэлектрокардиографии (радиоэлектрокардиографии), основанный на принципе беспроволочной передачи электрического поля сердца при помощи радиопередатчика. Этот метод позволяет зарегистрировать ЭКГ во время физической нагрузки, в движении (у спортсменов, летчиков, космонавтов).