Операции и процедуры
УЗИ органов малого таза: матки, яичников, маточных труб, шейки матки
УЗИ органов малого таза: матки, яичников, маточных труб, шейки матки показано при любых нарушениях менструального цикла, ранее выявленных новообразованиях, задержке менструации, различных гиперпластических процессах эндометрия. С целью своевременной диагностики и лечения выявленных заболеваний метод рекомендован всем женщинам как минимум 1 раз в год.
Для проведения исследования нужна некоторая подготовка, которая зависит от вида УЗИ. При трансвагинальном УЗИ (датчик вводят во влагалище) нужно заблаговременно опорожнить мочевой пузырь, а при трансабдоминальном исследовании (через брюшную стенку) лучше иметь полный мочевой пузырь. Как его наполнить? За 1-2 часа до УЗИ выпейте 1л. любой жидкости, либо просто постарайтесь в течении 5-6 часов воздержаться от мочеиспускания.
Для УЗИ органов малого таза лучше всего подходят первые 10 дней цикла, то есть не позднее 10-го дня от первого дня менструации. В идеале провести гинекологическое УЗИ следует в первые 5 дней цикла. Это объясняется тем, что во время менструации происходит отторжение внутренней выстилки полости матки и полная замена ее эндометрия. В первой части цикла эндометрий еще очень тонок, что позволяет более точно осмотреть его на наличие каких-либо патологий, таких как полипы, миома или гиперплазия. В последующую фазу цикла слизистая оболочка, выстилающая матку, в несколько раз утолщается, образуя складки, что заметно ухудшает обзор врачу, проводящему исследование.
При УЗИ в середине цикла или во второй его фазе нужно помнить, что в норме в яичниках можно обнаружить кисту диаметром 2-3см. Это может быть собирающийся совулировать фолликул или киста желтого тела, развившаяся из уже лопнувшего фолликула, длительность существования которой не превышает 14 дней. В фазу менструации при УЗИ яичников можно насчитать несколько кист диаметром до 12мм., что так же является физиологичным состоянием. При проведении УЗИ во второй половине цикла бывает очень трудно различить патологические образования яичников от физиологических. По этой причине назначают повторное исследование в первые дни цикла.
Исследование, проводимое во второй половине цикла, часто проводится при наблюдении за развитием в динамике фолликула и его овуляции. Его часто назначают при лечении женщин, борющихся с бесплодием.
Гинекологическое ультразвуковое исследование проводится врачом-гинекологом или специалистом УЗИ. Это может быть как отдельная процедура, проводимая в кабинете УЗИ, так и часть гинекологического осмотра, в случае владения врачом специальных навыков УЗ-диагностики. Для проведения исследования Вам нужно будет раздеться ниже пояса и лечь на кушетку. При исследовании трансвагинально Вас могут попросить опорожнить мочевой пузырь, после чего врач оденет на влагалищный датчик специальный чехол или презерватив и нанесет на него гель. Этот датчик имеет вид продолговатого цилиндра диаметром от 1,5 до 2,5см. Введение датчика во влагалище не сопровождается болью, разве что может возникнуть незначительный дискомфорт. Длительность всей процедуры небольшая – всего 10-20 минут.
Если вы девственница, то опорожнять мочевой пузырь ни в коем случае нельзя. Наоборот, исследование нужно проводить на полный мочевой пузырь, используя трансабдоминальный способ – специальным датчиком водят по коже живота, на которую предварительно нанесли гель.