Операции и процедуры
УЗИ молочных желез
УЗИ молочных желез в настоящее время можно назвать ведущим методом диагностики заболеваний молочных желез, благодаря его высокой информативности, отсутствию вреда для пациента и возможности многократного повторения и скорости выполнения.
Ранее ведущим методом диагностики заболеваний молочной железы считалась рентгенография (маммография), однако, современное развитие ультразвукового сканирования и допплеровского картирования существенно повысили информативность УЗИ-диагностики, поставив ее в один ряд с лучевой диагностикой. Ввиду безвредности данного метода для пациентов и его доступности, он стал намного активнее использоваться специалистами по сравнению с традиционной маммографией.
Особенно важна роль УЗИ молочных желез в получении и исследовании изображений сосудов, в том числе опухолевых. Использовать рентгеновскую ангиографию для того, чтобы оценить состояние сосудов в новообразованиях многих органов трудно или невозможно из-за инвазивности самой процедуры и лучевой нагрузки на пациента.
Для проведения дифференциальной диагностики пальпируемых узловых образований используется также энергетическое допплеровское картирование.
Важным преимуществом УЗ-метода диагностики является возможность использовать его при обследовании беременных и кормящих женщин, которым противопоказано рентгеновское облучение.
С помощью УЗИ молочных желез можно диагностировать опухоли и мастопатию разного рода (кисты, фиброаденомы и др.), осуществлять дифференциальную диагностику солидного или полостного образования, производить контролируемую пункцию визуализируемых образований, диагностировать воспалительные процессы (лактостазы, маститы) и осуществлять контроль их лечения.
Основным недостатком ультразвукового метода можно назвать его субъективность – зависимость от интерпретации информации специалистом, выполняющим исследование. Поэтому проведение ультразвуковых исследований следует доверять только грамотным специалистам с большим опытом диагностической работы.
В связи с тем, что молочная железа подвержена циклическим изменениям, то есть изменяется соответственно фазам менструального цикла, плановый осмотр и УЗИ молочных желез рекомендуется делать с 5-6 по 12-15 день от начала менструации. По назначению врача исследование может быть проведено и в другое время.