Цистит
Воспаление мочевого пузыря может развиться внезапно, но чаще всего явления цистита нарастают постепенно. Он проявляется чувством дискомфорта, ощущением жжения и зуда в области половых органов и промежности во время мочеиспускания. Ниже в статье вы найдете причины заболевания; врачей, которые его лечат; необходимые лечебные процедуры для лечения; а также общую информацию о заболевании его локализации, особенностях диагностики заболеваний и лечения их. Тем не менее, советуем проконсультироваться с врачом, ибо самолечение в 90% чревато переходом болезни в хроническую стадию с крайне неприятными осложнениями
Запись на прием и консультацию
Цистит - общая информация
- Схема лечения цистита: действуем по плану
- Физиотерапия при цистите: основные методы
- Можно ли принимать ванну при цистите?
- Симптомы цистита
- Лечение цистита
- Цистит: Медицинские статьи и публикации. Это интересно
Цистит - обычный, ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ
Воспалительный процесс, развивающийся в стенке мочевого пузыря, обычно в слизистой оболочке, называется циститом. Как и любой воспалительный процесс, цистит может быть острым и хроническим. Кроме того, его делят на первичный (цистит как самостоятельное заболевание) и вторичный (цистит как осложнение другого заболевания: туберкулеза, камня, опухоли мочевого пузыря). Возникает чаще у женщин, иногда у мужчин и связан с уритритом
В МЦ БИОСС работают лучшие врачи гинекологи в Москве, имеющие большой опыт в лечении цистита
- Болдырева Ольга Валерьевна, гинеколог, кандидат медицинских наук.
- Приходько Михаил Николаевич, гинеколог, кандидат медицинских наук, Заслуженный врач РФ.
КОГДА СТОИТ ЗАБИТЬ ТРЕВОГУ, ПЕРВЫЕ СИМПТОМЫ ЦИСТИТА
Воспаление мочевого пузыря может развиться внезапно, но чаще всего явления цистита нарастают постепенно. Он проявляется чувством дискомфорта, ощущением жжения и зуда в области половых органов и промежности во время мочеиспускания. Ощущение дискомфорта и боли над лобком или в области промежности может оставаться и после мочеиспускания. Мочеиспускания становятся частыми, болезненными, количество мочи при каждом мочеиспускании уменьшается, иногда моча окрашивается кровью. Время от времени наблюдается неудержание мочи. Повышение температуры тела при цистите свидетельствует о том, что инфекция распространилась за пределы мочевого пузыря, чаще всего на верхние мочевые пути.
Симптомы острого цистита.
Острый цистит возникает внезапно. Отмечаются боли в низу живота и учащенное мочеиспускание с позывами, которые невозможно сдержать. При тяжелом течении болезни моча имеет резкий, зловонный запах. В ней могут встречаться мутноватые комочки и кровь (гематурия). При повышении температуры и появлении озноба можно предполагать распространение процесса на почки (Пиелонефрит). Когда затруднения мочеиспускания сопровождаются рвотой, болью в спине, ознобом, то, вероятно, они вызваны почечной инфекцией.
Симптомы хронического цистита.
Симптомы те же, что при остром нефрите, но выражены слабее. Заболевание может протекать непрерывно либо с обострениями и ремиссиями.
Лечение цистита
Лечением циститов, как острых, так и хронических, должен заниматься гинеколог или уролог. Методы народной медицины при данной патологии имеют второстепенное значение в лечении циститов, но также довольно важное. Противовоспалительное, противомикробное, обволакивающее, мочегонное, спазмолитическое действие является основой для рациональной комбинации лекарственных растений.
Лечение цистита. Пациенту с острым циститом рекомендован для быстрейшего выздоровления постельный режим. Из продуктов питания необходимо убрать острые и раздражающие продукты, пряности. Рекомендована молочно-растительная диета, ягодные морсы, кисели. Назначается обильное питье (соки и щелочные воды более двух литров за сутки) для того, чтобы быстрее выводились продукты воспаления мочевого пузыря.
Грелка на область мочевого пузыря и горячие ванны облегчают состояние пациентов. Основа лечения – это применение антибактериальных препаратов: нитрофураны (фурадолин, фурагин), нитроксолин, грамурин, фторхинолоны (ципрофлоксацин). Для устранения дизурических признаков используют метиленовый синий в сочетании со спазмолитиками (но-шпа) и обезболивающими лекарствами (например, анальгин, баралгин). Для профилактики возобновления заболевания противовоспалительную терапию цистита необходимо проводить не менее трех недель.
При остром цистите введение различных средств в мочевой пузырь противопоказаны. При хроническом цистите, так как он в основном возникает на фоне другого заболевания мочевыделительной системы, главнейшее значение в терапии заболевания имеет устранение причин, которые его вызвали. Это могут быть камень в мочевом пузыре, аденома предстательной железы, стриктуры мочеиспускательного канала и прочие заболевания. Пациентам с хроническим циститом наряду с антибиотиками назначают введения в мочевой пузырь растворов нитрата серебра или колларгола, раствор диоксидина, масло из шиповника или облепихи, линимент дибунола. Также полезны будут диатермия, электрофорез антибактериальных средств. Если при хроническом цистите появляются осложнения такие как пузырно-мочеточниковым рефлюкс, склероз шейки мочевого пузыря, стеноз дистального отдела мочеиспускательного канала, сморщивание мочевого пузыря, то прибегают к оперативному лечению.
Особенности лечения цистита
Цистит – воспалительное заболевание мочевого пузыря. Как и всякое воспаление, развитие этого заболевания обусловлено наличием инфекции.
Казалось бы, такое заболевание должно хорошо лечиться с помощью антибиотиков, однако это предположение не является верным. Так происходит из-за того, что антибактериальная терапия угнетает иммунитет, как органа, так и общий. Кроме того, чрезмерное увлечение антибиотиками в современной лечебной практике привело к тому, что инфекции быстро приспосабливаются к самым последним препаратам. В следствии этого антибиотики не убивают инфекцию, а лишь подавляют ее активность. Таким образом, достигается лишь временный результат в лечении хронического цистита на фоне общего снижения защитных сил организма. При такой картине малейший провоцирующий фактор вызывает очередное обострение болезни и необходимость повторять лечение. Такие больные, как правило, долго мучаются и лечатся различными препаратами без стабильного результата.
Некоторые люди имеют больше шансов, чем другие, получить инфекции мочевого пузыря или рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей. Женщины являются одной из таких групп. Основной причиной является особенности анатомии. У женщин мочеиспускательный канал короче, чем у мужчин, что сокращает расстояние, которое должны пройти бактерии, чтобы достичь мочевого пузыря.
Среди женщин наибольшему риску развития хронического цистита подвергаются:
- Сексуально активные. Половое сношение может привести к попаданию бактерий в мочеиспускательный канал.
- Использующие определенные типы контрацептивов. Женщины, применяющие диафрагмы, имеют повышенный риск инфицирования.
- Беременные. Гормональные изменения во время беременности могут увеличить риск инфекций мочевого пузыря.
Другие факторы риска, как мужчин, так и женщин включают:
- Нарушения оттока мочи. Это может произойти из-за камней в мочевом пузыре или увеличение простаты у мужчин.
- Изменения иммунной системы. Такое случается при сахарном диабете, ВИЧ-инфекции или при лечении рака. Ослабленная иммунная система увеличивает риск развития бактериальных а, в некоторых случаях, и вирусных инфекций при цистите.
- Длительное применение катетеров. Эти устройства могут быть необходимы хронически больным или пожилым людям. Длительное их применение может вызвать повышенную уязвимость к бактериальным инфекциям, а также повреждения тканей мочевого пузыря.
Наш системный подход при лечении цистита позволяет избавить пациентов от их проблем. Мы рассматриваем мочевой пузырь не как отдельный орган, а в тесной взаимосвязи с другими органами и, прежде всего, с почками. Более того, именно от состояния почек зависит заболеет человек этим недугом или нет. Это обуславливается тем, что энергия и иммунитет мочеполовой системы аккумулируется в почках. Поэтому при хроническом цистите мы всегда лечим не только мочевой пузырь, но и почки. Как правило, при диагностике мы находим одну и туже инфекцию и в мочевом пузыре и в почках.
Наша диагностическая программа от целого к частному позволяет оценить состояние всего организма, обнаружить причины цистита и установить причинно-следственные связи патологического процесса. Используемые диагностические методы позволяют установить инфекцию-возбудитель и определить ее резонансную частоту. Кроме того диагностика позволяет дифференцировать структуру пораженных органов, их функцию и энергетику. Такая диагностическая информация позволяет нам эффективно лечить цистит с акцентом на орган-источник жалоб и орган-причину болезни.
При лечении хронического цистита методами электро-магнитной резонансной терапии мы убиваем инфекцию. Одновременно методами, лазерной, магнитной, микроволновой терапии убираем воспалительный процесс, улучшаем микроциркуляцию в тканях, повышаем иммунитет, стимулируем защитные силы организма.
Лечение хронического цистита – пример из практики
Пациентка К, 63 г., обратилась в клинику с жалобами на частые боли внизу живота, недержание мочи, частые походы ночью в туалет (до 10 раз за ночь).
Результаты первичного обследования.
На УЗИ отмечается эхо-взвесь в мочевом пузыре, стенки пузыря утолщены.
В анализе мочи:
- лейкоцитоз до 20 л. в п.з.,
- эритроциты (3 - 4) свежие, неизмененные, низкий удельный вес (1005),
- моча мутная;
- бактерии в моче +++.
На ВРД обнаружен вульгарный протей в мочевом пузыре и почках.
Кроме того, обнаружен вирус герпеса крестцовом сплетении, который оказывал патологическое влияние на мочеполовую систему.
После диагностики проведен курс лечения из 14 сеансов.
В результате лечения цистита состояние пациентки значительно улучшилось, исчезли боли и рези при мочеиспускании, пропало недержание мочи, появилась возможность нормально спать. Значительно улучшились анализы мочи:
Моча прозрачная;
Удельный вес -1012;
Лейкоциты 1-3;
Перестали тестироваться бактерии, и улучшилась УЗИ-картина.
Врачи гинекологи, специализирующиеся на лечении цистита у Женщин
Болдырева Ольга Валерьевна, Врач гинеколог, стаж работы 16 лет. см. биографию
Очень хороший врач. Очень много положительных отзывов на различных авторитетных медицинских сайтах.
Ведёт амбулаторный прием, проводит диагностику и лечение гинекологических и венерологических заболеваний
Специализируется на диагностике и лечении воспалительных заболеваний органов малого таза, эндометриоза и миомы матки, эктопии (эрозии) шейки матки, кондилом, папиллом, ИППП (инфекций, передающихся половым путем), ВПЧ (вируса папилломы человека)
Приходько Михаил Николаевич, врач гинеколог, стаж работы 34года см. биографию
Специализируется на диагностика и лечение воспалительных заболеваний органов малого таза, планирование семьи, лазеро- и радиохирургия гинекологических заболеваний
- Владеет всеми видами оказания медицинской помощи (экстренной и плановой) в гинекологии;
- владеет всеми видами хирургической помощи в акушерстве и гинекологии, в том числе и высокотехнологичными;
- проведение более 300 операций в год;
- проведение эндоскопических и пластических операций;
- ультразвуковая диагностика,
- проведение программ ВРТ (ИИ, ЭКО)
Кандидат медицинских наук.
Заслуженный врач Российской Федерации с 2006г.
Вывести список по локализации заболеваний