Врач диетолог - Амбулаторное лечение - МЦ Биосс, медицинский центр клиника БИОСС: 1 мин - метро Беговая, 10 мин - метро Полежаевская
Наши специалисты

Врач диетолог

Основы рационального питания

Советы диетолога Клиники БИОСС, к.м.н.
Дербеневой Светланы Анатольевны


1. Самым важным аспектом правильного (рационального питания) является сбалансированность рациона питания, т.е. адекватная обеспеченность организма всеми необходимыми ему пищевыми веществами (нутриентами):

белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами и водой.

Для этого каждый день необходима разнообразная пища. В каком количестве рекомендуется в сутки употребление тех или иных продуктов питания представлено ниже (в виде пирамиды питания). Те продукты, которые расположены в основании пирамиды, следует употреблять как можно чаще. И чем дальше от основания пирамиды находятся продукты, тем меньшее место они должны занимать в рационе. А от пищи, расположенной на вершине пирамиды, нужно или отказаться совсем, или употреблять редко.

Состав и сбалансированность рациона питания человека определяются также параметрами биоимпедансного анализа организма человека (количеством жировой, мышечной массы, общей жидкости организма), уровнем основного обмена, интенсивностью физической нагрузки, регионом проживания и нек. др.

2. Поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией. При этом, суммарное потребление жиров не должно обеспечивать более 30% от всей поступающей энергии во избежание нездорового набора веса и должно сопровождаться переходом с насыщенных жиров на ненасыщенные и устранением из рациона промышленных трансжиров.

3. Одним из проявлений здорового питания является ограничение поступления в организм свободных сахаров до менее чем 10% от суммарной поступающей энергии. Для получения дополнительного оздоровительного эффекта рекомендуется снизить этот показатель еще больше — до менее чем 5% от суммарной энергии.

4. Желательно ограничение потребления соли (как источника натрия) до 4-5 г/сутки, что способствует предотвращению гипертензии и снижает риск болезней сердца и инсульта у взрослых. Самый легкий способ – не солить пищу в процессе приготовления, а подсаливать по вкусу (умеренно) порцию готового блюда. Целесообразно использовать соль с пониженным содержанием натрия, где 30% натрия заменены на соли калия и магния.

5. Ограничение потребления алкоголя. Согласно рекомендациям экспертов ВОЗ, с целью профилактики заболеваний сердца и сосудов мужчинам рекомендуется употребление алкоголя в количестве 30 мл спирта в день, что соответствует одной рюмке крепких (40º) спиртных напитков или фужеру столового вина или ½ фужера крепленого вина или стакану пива. Для женщин рекомендации уменьшены в два раза. Большее количество алкоголя губительно для организма. Не стоит забывать также, что алкоголь занимает второе после жиров место по калорийности.

6. Обогащение рациона питания пищевыми волокнами, источником которых служат растительные продукты злаки, овощи, фрукты. В количестве 400-500 г в сутки.

7. Целесообразно включение в рацион продуктов моря: морскую капусту, морскую рыбу, морские беспозвоночные – креветки, морской гребешок, мидии. Это повышает содержание в нем полноценного белка, органического йода и микроэлементов.

8. Существенное значение имеет ритм питания. Редкие приемы пищи увеличивают гиперлипидемию (повышение уровня холестерина в крови), нарушают толерантность к углеводам (что приводит к повышению уровня сахара в крови) и способствуют увеличению массы тела. Распределение рациона в течение дня должно быть равномерным, количество приемов пищи – 5-6 раз в день. Важна точность – Не заставляйте Ваш организм ждать!

9. Очень важно соблюдение питьевого режима! Общий объем потребляемой жидкости должен составлять около 1,5 – 2,5 литра в сутки.

10. Обеспечение правильной технологии приготовления блюд. В связи с чем рекомендуется меньше использовать в питании жаренные продукты и блюда, приготовленные во фритюре. Преимущество отдавать продуктам, приготовленным на пару, тушеным, вареным, запеченным блюдам.

11. Натуральность продуктов питания. Старайтесь готовить сами и как можно меньше использовать в питании полуфабрикаты.


Отзывы:

  • Марина : Врач Дербенева Светлана Анатольевна

    Хороший диетолог. Я довольна консультацией Светланы Анатольевны.

  • Все отзывы

    Оставить отзыв


      Медицинские СПРАВКИ >>>
      Экспертное УЗИ >>>
      МЕД. ПРОГРАММА «ПРИЗЫВНИК» >>>

     

    Работаем по ДМС

    Доктор Мессенджер

    О клинике МЦ Биосс

    Совместный проект швейцарской клиники "Klinik St.Georg" и ведущего российского производителя медицинского оборудования НПФ БИОСС

    Стационар

    Современные технологии, применяемые в нашем центре, позволяют сократить сроки пребывания в стационаре до нескольких часов.

    Комфортабельные одноместные палаты с кондиционерами, оснащены современными системами связи.

    © «БИОСС»
    Если имеются противопоказания, необходима консультация со специалистом